マイコトキシン
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イムノアフィニティーカラム-HPLC法を用いたタイ及びベトナムで市販されていたコーヒー製品のオクラトキシンAとBの汚染調査
ウォンウォーラパット グラセートホゥ フォン トゥ ミースーントーンジャナギット マニター川村 理
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2016 年 66 巻 1 号 p. 1-6

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抄録

 イムノアフィニティーカラム-HPLC法で,タイとベトナムで市販されたコーヒー製品100検体のオクラトキシンA(OTA)とB(OTB)の汚染調査を行った.59検体から0.21~6.20 μg/kgのOTA又はOTBを検出した.EUのOTAの規制値5 μg/kg(焙煎コーヒー)と10 μg/kg(インスタントコーヒー)を超える検体は無かった.OTAの全検体平均濃度は、タイのインスタントコーヒーが2.19 μg/kgで比較的高濃度であった.次いで,ベトナムのレギュラーコーヒー(0.75 μg/kg),タイのレギュラーコーヒー(0.17 μg/kg)であった.

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© 2016 日本マイコトキシン学会
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