1940 年 61 巻 12 号 p. 1283-1287
中性水溶液中に於ける葡萄糖,果糖,ガラクトーズ,キシローズ,及びアラビノーズ等と水との間の酸素原子の交換反應を研究した.其の結果によれば之等の單糖類は何れもその1個分子に就き1個の酸素原子を交換し得ることを知つた.尚ほ各々の反應の機作は次の如く考へられる.
(1) 葡萄糠及びガラクトーズの場合には何れも水分子は第一の炭素に結合したる後に五の炭素に結合せるOHのHとから水を生成して脱水され而してピラン環を完成したる後に反應は更に前記の方向と逆の方向に進みて酸素原子の交換を行ふ.
(2) 果糖の場合には水分子は第二の炭素と結合したる後に第六の炭素のOHのHとから水を生成して脱水されてピラン環を完成したる後に反應は更に前記の方向と逆の方向に進みて酸素原子の交換を行ふ.
(3) キシローズ及びアラビノーズの場合には水分子は第一の炭素に結合したる後に第五の炭素のOHのHとから水を生成し脱水されてピラン環を完成したる後に反應は更に前記の方向と逆の方向に進みて酸素原子の交換を行ふ.
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