日本化學會誌
Online ISSN : 2185-0909
Print ISSN : 0369-4208
蝦肉エキスの成分に就て(第一報)
呈味成分の分離
三井 早苗
著者情報
ジャーナル フリー

1942 年 63 巻 7 号 p. 753-756

詳細
抄録

2月中旬捕獲された芝蝦[Penaeus joyneri (miers)]の新鮮な生肉を温水にて抽出し除蛋白後濃縮して得たエキスより生肉に對して約1.1%に相等する純粹なグリシンを得た.本アミノ酸は甘味を有し蝦肉の美味の主成分と考へられる.尚其他に鹽基性物質を別としてイノシン酸0.05%及びdl-アラニン0.04%を得た.天然にdl-アラニンが存在してゐた事は興味ある事と信ずる.

著者関連情報

この記事は最新の被引用情報を取得できません。

© The Chemical Society of Japan
前の記事 次の記事
feedback
Top