日本化学会誌(化学と工業化学)
Online ISSN : 2185-0925
Print ISSN : 0369-4577
チコリ酸およびその類縁化合物の抗酸化作用
木村 拓子山本 進一小川 勲三浦 啓彦長谷川 正木
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1999 年 1999 巻 11 号 p. 739-750

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抄録

活性酸素を除去する機能を有する化合物の探索および合成は近年非常に注目を集めている。最近,薬草から抽出されたチコリ酸には抗酸化作用があることが報告された。
本研究では,チコリ酸をはじめとする抗酸化剤の化学構造と抗酸化作用の関係を調べることを目的とした。
まず,チコリ酸およびチコリ酸類縁構造をもつカエェオイルリンゴ酸の合成方法を検討した。抗酸化作用の評価は,遊離基除去作用についてはDPPH法を用い,化学量論的立場から評価した。抗酸化作用については,ラットの脳のホモジネートを用いて,抗酸化剤による脂肪酸化で生成するチオバルビツル酸反応物の生成抑制モル濃度によって検討した(ALP法)。
抗酸化剤によるDPPHの消費速度と最終消費量から,種々のチコリ酸誘導体の遊離基除去作用についての化学量論的立場による考察を行なった。DPPH法およびチオバルビツル酸法の結果から,フェノール性ヒドロキシ基,カルボン酸,エステル,オレフィン二重結合,単結合などの化学構造の存在や種々の位置異性体と抗酸化作用の関係について考察した。

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