日本消化器病学会雑誌
Online ISSN : 1349-7693
Print ISSN : 0446-6586
小腸刷子縁膜小胞へのD-グルコース, L-ロイシン, L-ロイシルグリシン取り込みに及ぼす腸管内基質オリゴペプチドとアミノ酸の影響
小畑 寛純馬場 忠雄細田 四郎
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1989 年 86 巻 4 号 p. 865-875

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抄録

オリゴペプチド成分栄養剤 (SP) とアミノ酸混合成分栄養剤 (AA) でラットを4週間飼育し, その小腸粘膜から刷子縁膜小胞を精製して, D-グルコース, L-ロイシン, L-ロイシルグリシンの取り込み実験を行なつた. その結果, L-ロイシンの取り込みのKmは両群間に差がなかつたが, JmaxはSP群がAA群に比べ1.7倍有意に大きかつた. またL-ロイシルグリシンのKmも両群間に差はなかつたが, JmaxはSP群がAA群に比べ約2倍有意に大きかつた. しかし, D-グルコースのKmとJmaxには両群間に差がなかつた. 以上より, SP飼育ラットの小腸刷子縁膜ではL-ロイシンとL-ロイシルグリシンの輸送担体の数がAA飼育ラットに比べ有意に増加していることが明かとなつた.

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