日本農芸化学会誌
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アミラーゼの変性に影響する物質に関する研究
(予報)甘藷β-アミラーゼの熱失活に対する蔬菜汁液の保護作用
中山 荘河野 美子
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1956 年 30 巻 6 号 p. 340-342

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抄録

ダイコン葉,カブ葉及びタマネギの搾汁は,甘藷β-アミラーゼを熱に対して安定化する.シャクシナ及びネギの葉にも多少この効果があるが,ダイコン,カブ,ニンジン,甘藷それぞれの根,タカナ,ホウレンソウ,キクナ等の葉にはこの効果がない.
ダイコン葉,汁液の効果は,生のものでも120°に40分加熱したものでも全く同じであるが,焼いて灰にしたものは無効であつた.

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