日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
Aspergillus Melleusの利用に関する研究
(第1報)Aspergillusのプロテアーゼ並びにリパーゼについて
住江 金之三浦 二郎
著者情報
ジャーナル フリー

1957 年 31 巻 2 号 p. 73-75

詳細
抄録

1) Asp. melleus, Asp. oryzae, Asp. gymnosardae, Asp. wentii, Asp. flavus, Asp. tamari, Asp. effusus, Asp. parasiticus, Asp. katuobushi, Asp. ochraceusに就いてプロテアーゼ並びにリパーゼ作用を比較した.
2) Asp. melleusのプロテアーゼの活性度は,弱アルカリ側で大である.リパーゼのそれは弱酸性側で大である.更にいずれもpH 6.0, 7.0, 8.0に於て安定であった.
3) 製麹に於てプロテアーゼは約3日目,リパーゼは4日目で酵素生産が最大に達した.
4) Asp. melleusの麹室による大量製麹は比較的少な目の撒水量で好結果を得た.
5) Asp. melleusのプロテアーゼ並びにリパーゼ生産量は,実験に使用した他の菌株に比較して,強力で且つ製麹が容易であった.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
次の記事
feedback
Top