日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
ビール日光臭に関する研究
(第4報) 硫黄化合物の分布と揮発性硫黄化合物の定量について
小幡 弥太郎堀津 浩章
著者情報
ジャーナル フリー

1958 年 32 巻 8 号 p. 615-617

詳細
抄録

(1) ビール醸造原料の硫黄分布定量を比色法により測定した結果は,麦汁,ホップ共総硫黄の大半が水溶性硫黄であることを認めた.
(2) ビールの揮発性硫黄化合物として硫化水素,メルカプタンを比色定量し,日光,螢光燈照射により,硫化水素量は増加しないが,メルカプタン量は微量増加することを認めた.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top