日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
濃厚醤油醸造について
戸井 文一高橋 雅弘小笠原 武日野 哲雄松田 典子
著者情報
ジャーナル フリー

1960 年 34 巻 12 号 p. 1017-1022

詳細
抄録

原料として綜合アミノ酸,葡萄糖,無機物,ビタミンを用い,清酒酵母を接種し清酒仕込みに準じた多段仕込を行って脱臭と付香を同時に行わせた.更に比較的多量の醤油麹を仕込み熟成させ約2ケ月で市販醤油の2倍の窒素を有し,然も食塩の少い高濃度蛋白低濃度食塩醤油を得ることが出来た.その組成中特に有機酸に就き他の醤油類と比較した.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top