日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
Acetobacter属細菌による5-デヒドロフラクトーズの生成(第2報)
醗酵経過,精製,および結晶の性質
寺田 治富沢 勧治鈴木 静子木下 祝郎
著者情報
ジャーナル フリー

1961 年 35 巻 2 号 p. 131-134

詳細
抄録

(1) 未知物質のフラクトーズよりの生成経過を追跡した.
(2) 醗酵液より未知物質の分離,精製をこころみ,結晶化に成功した.
(3) 結晶について理化学的性質を検討した.特に元素分折,分子量測定の結果,本物質がC6H10O6の分子式を有することを見出した.恐らくフラクトーズより2個のHを脱離したdicarbonyl化合物であると考えられる.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top