日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
一有胞子細菌の生産する高粘性多糖類(第1報)
生産物の確認
二宮 英治木崎 忠重花田 香一
著者情報
ジャーナル フリー

1968 年 42 巻 4 号 p. 178-184

詳細
抄録

グルコース含有培地中で,高額性の水溶性多糖類を生産する一有胞子細菌No. 271菌株を土壌から分離し,振湯培養したときの醗酵経過および生産された多糖類について次の諸点を明らかにした.
(1) 多糖類の生成は培養92時間目に最高に達し,グルコースを炭素源に用いた場合の収量は1.6g/dl,培養液の粘度は19,000cpであった.また,シュクPースを炭素源に用いた場合はそれぞれ1.7g/dl, 4800 cpであった.
(2)グルコースを基質として生産された多糖類は,グルコース,マンノース,ガラクトース,グルクロン酸を講成糖とする酸性多糖類であり,シュクロースを基質として生産された多糖類は上記の酸性多糖類とグルコース,マンノース,ガラクトース,フラクトースを構成糖とする中性多糖類の混合物である.
(3) グルコースを基質として生産された多糖類をメタノール沈殿法により精製した試料は,白色,無味,無臭であり,灰分11%,蛋白質1%を含有する.これを水に溶かすと中性の高粘性溶液となり,粘度は天然多糖類のグアガムに匹敵し,さらに有機酸類,塩類,糖類を添加することによりその粘度は増強される.熱に対しては中性では安定であるが,酸性側では不安定である.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top