日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
一有胞子細菌の生産する高粘性多糖類(第2報)
物理的性質と構成糖比
二宮 英治木崎 忠重花田 香一
著者情報
ジャーナル フリー

1968 年 42 巻 7 号 p. 431-434

詳細
抄録

Bacillus polymyxa No. 211がグルコース含有培地から生産する多糖類はD一グルコース:D-マンノース: D-ガラクトース: D-グルクロン酸=3:3:1:2で構成されており,比旋光度は[α]21D=+125であった.赤外吸収スペクrルから,この多塘類は,αおよびβ結合を有していることがうかがわれた.脱塩多糖類について粘度法により求めた分子量は約1,300,000であった,また,K型,Na型,Ca型多糖類のうちではCa型多糖類の粘度が最も高く,その1%水溶液の粘度は各々1560cp, 2120cpおよび6200cpであった.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top