日本農芸化学会誌
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Bifidobacterium longum M-7によるH2O2の産生とその生残性に及ぼす影響
金子 勉村尾 周久高橋 強土屋 文安
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1985 年 59 巻 6 号 p. 589-596

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抄録

Bifidobacterium longum M-7の産生するH2O2が本菌自身の液中での生残性に及ぼす影響ならびに本菌の無細胞液中に認められるNADH oxidase活性につき検討を加え,以下の結果を得た.
(1) 中和培養時の設定pHをpH 4.7とし,培養したB. longum M-7はpH 6.0培養菌よりも,好気条件下で保存した際のH2O2生成量が大であり, B. longum M-7の無細胞抽出液に認められるNADH oxidaseの比活性が高かった.
(2) pH 4.7培養菌はpH 6.0培養菌よりも5%乳糖を含む0.1M乳酸緩衝液(pH 5.0)中で15°C 5日間保存した際の生残性が優れていた.保存液にcatalaseを加えることによりB. longum M-7の生残性が著しく改善されること, B. longum M-7を炭酸ガス置換容器中で保存するとH2O2の生成は認められず,生残性が著しく改善されること,ならびにpH 4.7培養菌はpH 6.0培養菌よりH2O2耐性が高いこと等の結果より,好気条件下では自ら産生したH2O2が細胞傷害物質となっており, Bifidobacteriumの生残性にはH2O2耐性が大きく影響することが示唆された.
(3) 保存液中にTorulopsis candida Y-3の生細胞または圧搾パン酵母の無細胞抽出液を加えることにより, B. longum M-7の生残性は著しく改善され,その効果はcatalaseを加えたものとほぼ同等であった.
(4) B. longum M-7の無細胞抽出液中より認められたNADH oxidaseの反応の至適pHはpH 5.6~5.8であった.また,透析処理したB. longum M-7の無細胞抽出液を用いると, FADを加えることによりNADH oxidaseの比活性が約2.8倍に上昇した.

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