農業経済研究
Online ISSN : 2188-1057
Print ISSN : 0387-3234
ISSN-L : 0387-3234
報告
食品安全のためのリスクの概念とリスク低減の枠組み
──リスクアナリシスと行政・科学の役割──
新山 陽子
著者情報
ジャーナル フリー

2012 年 84 巻 2 号 p. 62-79

詳細
抄録

「不確実性」「リスク」とはどのような概念か,それは食品安全分野ではどのように定義され,なぜ必要とされるかを説明する.さらに,SPS協定にもとづく食品安全の国際的な枠組みとともに,科学的データにもとづきリスクを低減するための意思決定の枠組みであるリスクアナリシス,その要素であるリスク評価,リスク管理,リスクコミュニケーションについて説明し,それぞれについてのレギュラトリーサイエンスの研究領域,研究の進捗と課題について論じる.

著者関連情報
© 2012 日本農業経済学会
次の記事
feedback
Top