帯広大谷短期大学紀要
Online ISSN : 2424-1881
Print ISSN : 0286-7354
ISSN-L : 0286-7354
白米胚乳脂質と米デンプン脂質の比較
間野 康男
著者情報
ジャーナル フリー

1975 年 12 巻 p. A17-A25

詳細
抄録
1.白米胚乳中の脂質含量はうるちで0.88%,もちで0.85%,また米デンプン中のそれはうるちで1.02%,もちで0.88%であった。一方,中性脂質と極性脂質の比率は白米胚乳のうるちで67:33,もちで83:17,また米デンプンのうるちで64:36,もちで82:18であった。2.白米胚乳,米デンプンともに主な脂質クラスは,トリグリセリドと遊離脂肪酸であったが,後者にはうるち,もちともにリゾホスファチジルコリンが多くみられた。3.白米胚乳,米デンプンともに全脂質,中性脂質および極性脂質を構成する主要な脂肪酸はパルミチン酸,オレイソ酸およびリノール酸であった。また,両者のうるち,もちともそれぞれの脂質クラスの脂肪酸組成は互に似ていた。
著者関連情報
© 1975 帯広大谷短期大学
前の記事 次の記事
feedback
Top