帯広大谷短期大学紀要
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自然科学・教育科学
Convenience foods中の塩分濃度 I
汁ものについて
梅原 羽衣子山崎 民子
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1980 年 17 巻 Natural_Educ 号 p. 17-23

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抄録
1.市販されているConvenience foods中の汁ものの塩分濃度を和風および洋風ならびに加工別および銘柄別にわけて検討した。2.和風汁ものの塩分濃度はみそ汁より吸物の方がわずかに高かった。3.洋風汁ものの塩分濃度はポタージュよりコンソメの方がやや高かった。4.和風汁ものの塩分濃度は洋風汁ものに比べてかなり高かった。5.加工用の塩分濃度は粉末,缶詰,冷凍ものおよびレトルトパウチの順に高かった。6.各銘柄別の塩分濃度にはかなりのばらつきがみられた。
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© 1980 帯広大谷短期大学
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