帯広大谷短期大学紀要
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かぼちゃの成分に関する研究 I
えびす種の一般成分,総カロチンおよび食物繊維について
山崎 民子
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1986 年 23 巻 p. A1-A4

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抄録
1.素性の明らかなえびす種を供試して,一般成分,総カロチンおよび食物繊推量を検討した。2.えびす種の蛋白質,脂質量は,標準値の西洋かぼちゃより高かった。3.えびす種の糖質および繊推量は,標準値と比べて低く,灰分量はやや高かった。4.カロチンおよび食物繊維量は,これまでに報告されている数値よりも高かった。5.えびす種は,他品種に比べて蛋白質,脂質およびカロチン量が多いこと並びに繊推量が少ないことなどから食味の良さが確認された。6.食物繊推量は期待できる。
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© 1986 帯広大谷短期大学
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