帯広大谷短期大学紀要
Online ISSN : 2424-1881
Print ISSN : 0286-7354
ISSN-L : 0286-7354
北海道米に関する研究 (1)
とくに脂質について
間野 康男山下 昭大塚 浩一郎藤野 安彦
著者情報
ジャーナル フリー

1967 年 4 巻 p. A1-A5

詳細
抄録
1.北海道米と新潟米について,脂肪成分を主とする比較試験を行なった。2.脂肪含量の上では,両者の間に顕著な差はみられなかった。3.北海道米,新潟米に共通して多い脂肪酸は,パルミチン酸,オレイン酸及びリノール酸であった。このうちリノール酸は北海道米に平均して多く含まれる傾向がみとめられた。
著者関連情報
© 1967 帯広大谷短期大学
前の記事 次の記事
feedback
Top