帯広大谷短期大学紀要
Online ISSN : 2424-1881
Print ISSN : 0286-7354
ISSN-L : 0286-7354
その他(資料)
十勝産ジャガイモ,ナガイモのミネラル・ビタミン含量
山崎 民子
著者情報
ジャーナル フリー

2015 年 52 巻 p. 81-83

詳細
抄録

慣行栽培のジャガイモのマグネシウム,亜鉛,銅は有機栽培より多く,カリウム,カルシウム,リン,鉄は有機栽培のジャガイモが多い.貯蔵後の慣行栽培のジャガイモは有機栽培よりマグネシウム,銅が多く,有機栽培はリン,鉄,カリウム,亜鉛が慣行栽培より多いが,その含量差は微小である.カルシウムは変動ない.ジャガイモのカリウム,カルシウム,マグネシウム,リン,鉄,亜鉛,銅は充分期待できる.ビタミンでは,総アスコルビン酸は慣行栽培が有機栽培より多いが,他のビタミンの含量差は小さい.なお,貯蔵後は,レチノール当量とβ- カロテンは収穫直後より増加した.トコフェロールは,α-,β-,γ- およびδ-トコフェロールとも期待できる量にはない.また,ジャガイモ土壌の置換性苦土・置換性石灰とジャガイモのカルシウム,マグネシウム量との関係性はみられない1,2).ナガイモのカリウム,カルシウム,マグネシウム,リン,鉄,亜鉛,銅は,ナガイモの標準値3)に比べ含量は少ないがミネラル給源として充分期待できる.また,ビタミンでは,α- トコフェロール,ビタミンB1,ビタミンB6 およびアスコルビン酸が期待できる4).

著者関連情報
© 2015 帯広大谷短期大学
前の記事 次の記事
feedback
Top