人工知能学会全国大会論文集
Online ISSN : 2758-7347
第29回 (2015)
セッションID: 2H1-4
会議情報

献立の雰囲気を考慮した料理推薦システムの提案
*大野 礼儀福原 知宏山田 剛一増田 英孝
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

インターネットの普及などでウェブ上では多くのレシピや献立の情報が存在する.一食分の献立を考えるとき,一つの料理から献立を考えるのは手間になり,献立単位で纏まっている場合は,献立内の料理の入れ替えなどの融通が利かない場合がほとんどである. そこで本研究では献立全体の雰囲気や作りたい料理を起点とした献立作成支援システムを目指して,献立内のレシピ情報に着目し,共起関係を用いて料理間の相性の分析を行う.

著者関連情報
© 2015 一般社団法人 人工知能学会
前の記事 次の記事
feedback
Top