人工知能学会全国大会論文集
Online ISSN : 2758-7347
第39回 (2025)
セッションID: 1Win4-83
会議情報

柑橘類を対象とした推薦システムの実現に向けた基礎的調査
*細尾 佳意岡本 一志原田 慧柴田 淳司軽部 幸起
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

柑橘類は国内で95品種が生産されており,その多様性に着目し,ユーザが満足する柑橘推薦システムの構築を目指す.しかし,柑橘の推薦システムはまだ開発されていない.そこで本研究では,構築方法の一案として,柑橘ソムリエの推薦を計算機で再現することを試みる.本研究では,まず柑橘ソムリエへのアンケート調査から,柑橘ソムリエは推薦に血筋やユーザの好みを利用することを明らかにしている.次に,ソムリエの柑橘の特徴に関する知識に相当する特徴データセットを構築している.最後に,甘味・酸味・苦味・香り・水分量・弾力・総合点を回答する食味評価実験から,同一柑橘でもユーザごとに好みが異なる場合があることを確認している.

著者関連情報
© 2025 人工知能学会
前の記事 次の記事
feedback
Top