主催: 一般社団法人 人工知能学会
会議名: 2025年度人工知能学会全国大会(第39回)
回次: 39
開催地: 大阪国際会議場+オンライン
開催日: 2025/05/27 - 2025/05/30
柑橘類は国内で95品種が生産されており,その多様性に着目し,ユーザが満足する柑橘推薦システムの構築を目指す.しかし,柑橘の推薦システムはまだ開発されていない.そこで本研究では,構築方法の一案として,柑橘ソムリエの推薦を計算機で再現することを試みる.本研究では,まず柑橘ソムリエへのアンケート調査から,柑橘ソムリエは推薦に血筋やユーザの好みを利用することを明らかにしている.次に,ソムリエの柑橘の特徴に関する知識に相当する特徴データセットを構築している.最後に,甘味・酸味・苦味・香り・水分量・弾力・総合点を回答する食味評価実験から,同一柑橘でもユーザごとに好みが異なる場合があることを確認している.