植物組織培養
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コーヒーノキ (Coffea arabica L.) 培養細胞の成長およびプリンアルカロイド生産に及ぼすオーキシンおよび固定化処理の影響
古谷 力折原 裕古家 健二津田 由美子
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1989 年 6 巻 3 号 p. 148-151

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抄録

コーヒーノキ (Coffea arabica L.) 培養細胞は, プリンアルカロイドであるカフェインおよびテオブロミンを生産し, その70~90%を培地中に放出した. カフェイン生産量はオーキシンの種類によって影響を受け, 3-indole butyric acid; 2mg/l kinetin; 0.1mg/lを含むMS基本培地 (B2K培地) において最大であり, 全体で43.1mg/flask, 培地中の濃度は131mg/lであった. アルギン酸カルシウムゲルで包括固定化した細胞は4代目まで培養可能であり, この場合は成長培地として用いた2,4-D; 1mg/l, kinetin; 0.1mg/lを含むMS基本培地 (DK培地) で4代目に最も高い生産量を示した.

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© 日本植物細胞分子生物学会
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