精密工学会学術講演会講演論文集
2015年度精密工学会秋季大会
セッションID: K39
会議情報

最適化手法とシミュレーションの統合による厨房設備レイアウト計画
藤井 信忠貝原 俊也國領 大介*小山 健太新村 猛
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録
外食産業の厨房のような労働集約的な生産現場では,製品・人の流れが複雑となるため定量的評価が困難となる.そこで本研究では,最適化手法とシミュレーションを統合した厨房設備レイアウト計画手法を提案してきている.本稿では,和食レストランの厨房を対象に,製品の総滞留時間を評価基準として遺伝的アルゴリズムを用いて設備レイアウトを作成するとともに,シミュレーションによる評価結果について報告する.
著者関連情報
© 2015 公益社団法人 精密工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top