精密工学会学術講演会講演論文集
2021年度精密工学会秋季大会
会議情報

提供順序のばらつきを考慮した献立計画手法に関する研究(第2報)
DGAを用いた実問題への適用
*渡邉 るりこ藤井 信忠國領 大介貝原 俊也入江 恭平柳田 賢史原田 賢一
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 35-36

詳細
抄録

献立計画とは,料理・食品の組み合わせ,一人分の適量,調理法などの基礎知識をもとに、安全性,経済性を考慮して管理栄養士が作成する高度な仕事である.人手不足が問題視されている管理栄養士の負担を軽減するため、献立作成の支援を行う.本稿では、管理食よりも制約が多く複雑な問題である社員食堂を対象とし、DGAを用いた献立計画手法を提案する.管理栄養士の作成するメニューとの比較により,提案手法の有効性を検証する.

著者関連情報
© 2021 公益社団法人 精密工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top