日本信頼性学会誌 信頼性
Online ISSN : 2424-2543
Print ISSN : 0919-2697
ISSN-L : 0919-2697
食品加工機械のリスクアセスメントにおける衛生的危険源リスト
大村 宏之田中 紘一杉本 旭
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 32 巻 5 号 p. 367-375

詳細
抄録

食品加工機械の設計には,安全及び衛生に関するリスクアセスメントを必要とするが,衛生リスクは安全リスクと大きく異なる.衛生リスクは,作業者に対する可動部による危険や電気的危険源の除去ではなく,製品を汚染する破片や微生物の除去に関連する.安全リスクの危険源同定は通常ISO14121-1:2007の附属書A.1が示すチェックリストを用いるが,食品加工機械の設計者が利用可能な衛生的危険源のチェックリストは存在しない.本論文ではISO14159に関係する食品加工機械製造メーカ及びその使用者に対する衛生リスク調査に基づき作成したチェックリストを示す.

著者関連情報
© 2010 日本信頼性学会
前の記事 次の記事
feedback
Top