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キウイフルーツの真空乾燥特性と乾燥収縮の解析
折笠 貴寛 武 龍ロイ ポリトシュ村松 良樹矢野 歳和椎名 武夫田川 彰男
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2012 年 43 巻 4 号 p. 145-151

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抄録
約10 mm 厚に成形したキウイフルーツスライスの真空乾燥特性と乾燥収縮について検討した。真空乾燥は1.33~2.00 kPa の減圧下,30~70 ℃の5段階の温度条件下において行った。真空乾燥過程における試料収縮(体積変化および表面積変化)について解析し,体積比は含水率の一次関数で,表面積比は含水率の指数関数で,それぞれ近似できることを明らかにした。収縮のデータを基に,キウイフルーツの真空乾燥特性について検討したところ,乾燥過程における含水率変化は,減率乾燥第1段においては指数モデル,減率乾燥第2段においては Page モデルの適合性が良好であった。
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