抄録
生鮮食品用の結束テープは, 生産者, 消費者とも結束物からテープを外す際に簡単に切れることに対する要望が多い。そこで, 既存の結束テープに長さ10mmのスリットを10mm間隔で加工した改良結束テープを開発した。開発した改良結束テープは, 異なる温度条件で保存しても最高荷重, 比例限度荷重に差が生じず, 十分な強度を有した。また, 改良結束テープは, 36日間保存しても最高荷重, 比例限度荷重に変化がなく, 既存の結束テープと同等の保存性を有した。改良結束テープを使用した生産者は, 単位時間当たり結束作業能率等を含めた総合評価で既存の結束テープと同等と評価した。改良結束テープを使用した消費者は, 既存の結束テープよりも扱いやすいく購買条件の一つにするとの評価が高かった。