1983 年 20 巻 2 号 p. 55-60
過食による非ふるえ熱産生 (NST) 発現に対する効果を庶糖溶液 (32%) を飲料水として4-5週間与えて過食をおこさせたラットで検討した。庶糖液添加群 (S) は標準食のみの群 (C) に比較して約25%摂取カロリーが多かったが, 体重の増加には両群の間で差がみられなかった。Sは耐寒性の改善とノルアドレナリンによるNSTの促進を示した。Sの褐色脂肪組織 (BAT) 重量はCに比べて大きかった。しかしその脂肪, 除脂肪乾燥物質, タンパク含有率には差がみられなかった。血糖, 血漿遊離脂肪酸, 血漿グルカゴンレベルに差はみられなかった。血漿グリセロール, 血漿インシュリンレベルはSで高かった。
庶糖は過食をおこすことによりBATにおけるNST促進を介して耐寒性を改善する, すなわち庶糖過食と寒冷との間に正の交叉適応の形成されることが示された。