空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成26年度大会(秋田)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: I-32
会議情報

調理時に発生するオイルミストの粒度分布の測定
*齋藤 義博近藤 靖史込山 皓基吉野 一奥田 篤小松 洋登
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

業務用厨房において発生するオイルミストは臭気・汚れの原因となる。そのためにはオイルミストの挙動を把握する必要がある。本研究では、決められた手順に従い調理を行う実調理実験と、模擬負荷装置を使用した模擬調理実験を行い、発生するオイルミストの粒度分布を測定する。測定にはセンサー部の位置を容易に移動できる計測器を使用した。実験した結果、オイルミストの粒度分布は調理機器からの熱上昇流など気流性状に影響を受けることが分かった。

著者関連情報
© 2014 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top