空気調和・衛生工学会大会 学術講演論文集
Online ISSN : 2424-2179
Print ISSN : 1880-3806
ISSN-L : 1880-3806
平成30年度大会(名古屋)学術講演論文集 第4巻 通風・換気 編
セッションID: E-24
会議情報

業務用厨房における局所排気フードの捕集原理に関する研究 (その16)整流板形状の違いによる局所排気フードの捕集特性に関する検討
*衞藤 文山中 俊夫松浦 祐一郎
著者情報
会議録・要旨集 フリー

詳細
抄録

長時間の調理や発生する汚染物質により劣悪な労働環境となる業務用厨房の効率の良い換気設計のため、住宅用厨房で従来から取り入れられている整流板の業務用厨房への導入を試みた。本報ではフード下端面に様々な形状の整流板を設置し、燃焼排ガスおよび調理生成物質捕集率の測定を実施した。中央部に開口を有する整流板および、格子状の整流板の条件で、整流板を設置していない条件から、捕集率の向上がみられた。

著者関連情報
© 2018 公益社団法人 空気調和・衛生工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top