食品衛生学雑誌
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特定原材料えび・かにのPCR確認検査法の適用性
田口 大夢永富 靖章菊池 亮平尾 宜司
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2014 年 55 巻 1 号 p. 1-12

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抄録
えびやかにを含む旨の表示がなされている原料および加工食品46試料について,スクリーニング検査および確認検査を実施し,えび/かにPCR確認検査法の適用性を評価した.46試料のうち,「ELISA値10 ppm以上」かつ「PCRにより検知可能」と判定された27試料において,すべての試料が「えび/かにPCR:陽性」であった.スクリーニング検査と確認検査で共に陽性の結果が得られたことから,「ELISA値10 ppm以上」であれば,パウダーやエキス原料,調味料,冷凍食品,菓子,レトルト食品,缶詰など,異なる食品形態において,えび/かにPCRが適用可能であると判断した.なお,「ELISA値1 ppm以上,10 ppm未満」かつ「PCRにより検知可能」であった試料は2試料と少なく,さらに確認検査で陰性の結果が得られた試料はそのうち1試料のみであったことから,確認検査の適用が困難な食品共通の形態,加工条件などは評価できなかった.
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© 2014 公益社団法人 日本食品衛生学会
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