食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ノート
LC-MS/MSによる農産物および畜水産物中のジニコナゾールの分析法
朝倉 敬行 北村 真理子関 亘飯田 智成中里 光男安田 和男根本 了
著者情報
ジャーナル フリー

2017 年 58 巻 4 号 p. 195-200

詳細
抄録

LC-MS/MSを用いた農産物および畜水産物中のジニコナゾールの分析法を開発した.農産物は,アセトンで抽出し,n-ヘキサンに転溶後,必要に応じてアセトニトリル/n-ヘキサン分配により脱脂し,フロリジルおよびグラファイトカーボンミニカラムによる精製を行い,LC-MS/MSにて測定した.また,畜水産物については,アセトン–n-ヘキサン(1 : 2, v/v)混液で抽出し,アセトニトリル/ヘキサン分配で脱脂し(はちみつを除く),フロリジルミニカラムで精製した後,LC-MS/MSにて測定した.農産物および畜水産物計16食品に0.01 mg/kg添加して回収試験を行ったところ,真度88.3~108%,併行精度0.5~5.1%であった.本分析法における定量限界値は,0.01 mg/kgであった.

著者関連情報
© 2017 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top