食品衛生学雑誌
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ローズベンガルを利用した大腸菌群検出用平板培地
宮沢 文雄稲田 邦子佐野 玲子中野 龍雄
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1974 年 15 巻 3 号 p. 181-187_1

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抄録

ローズベンガルの光力学的殺菌作用を利用し, 大腸菌群検出培地 (RBL培地) を考案した. 大腸菌群は培地中に含まれる乳糖からの酸形成によって, プロムチモールブルーを黄変すると同時にローズベンガルの赤色調をとって橙赤色集落として検出された. グラム陽性菌の発育はほぼ完全に阻止された.
数種の食品についてRBL培地とEMB培地とを比較しながら大腸菌群の検出を行った結果. RBL培地上橙赤色集落を呈したものは, すべて大腸菌群の定義を満足した. EMB培地では集落色調の移行型が多かった.

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© 社団法人 日本食品衛生学会
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