食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
逆相TLC/スキャニングデンシトメトリーによる食品中のβ-ガロテン及びトウガラシ色素の分析
林 智子上野 英二伊藤 裕子岡 尚男尾関 尚子板倉 裕子山田 貞二加賀美 忠明梶田 厚生藤田 次郎小野 正男
著者情報
ジャーナル フリー

1999 年 40 巻 5 号 p. 356-362_1

詳細
抄録

食品中のβ-カロテン及びトウガラシ色素の逆相TLC/スキャニグデンシトメトリーによる分析法を検討した. 食品から抽出後,β-カロテンはそのまま, トウガラシ色素はけん化して, C18カートリッジを用いて精製し, TLC (プレートは逆相C18, 展開溶媒はアセトニトリル-アセトン-n-ヘキサン=11:7:2) を実施した. 両色素ともに良好な分離と安定したRf値が得られた. TLC上のスポットにスキャニングデンシトメータを用いたところ, 良好な可視部吸収スペクトルが得られ, 本法はβ-カロテン及びトウガラシ色素の分析に有効であることが明らかとなった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top