食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
食用色素 Ponceau 3R の慢性毒性ならびに発癌性に関する研究
相磯 和嘉蟹沢 成好岡本 達也中條 朋子
著者情報
ジャーナル フリー

1966 年 7 巻 3 号 p. 211-221_1

詳細
抄録

食用赤色タール色素 Ponceau 3R の慢性経口毒性ならびに発癌性を, ラットで最長2年にわたり2.0%, 1.0%および0.5%添加食投与により病理組織学的に検索した. 変化は肝臓に限られ, 脂肪変性を中心に各種退行変性が実験早期より出現したが, 肝硬変の発生はなかった. 増殖性変化は実験1年以上の動物に多発し, 1年7か月で腺腫の発生があり, 実験2年で1例の肝癌と5例の多発性腺腫を含む高率の腫瘍性病変の発生を認めた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top