日本海水学会誌
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トリ-n-オクチルアミン抽出を併用した高速液体クロマトグラフィーによる漬物中のタートラジン, サンセットイエローおよびソルビン酸の分析
小嶋 健博山岡 憲二阪田 嗣重富 康正
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1994 年 48 巻 6 号 p. 421-426

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抄録

漬物中の着色剤タートラジン, サンセットイエロー, およびソルビン酸のTOA抽出を併用した高速液体クロマトグラフィー法について検討した. タートラジン, サンセットイエロー, およびソルビン酸を含む試料25cm3(pHをりん酸緩衝溶液で5.5に調整) 10-2moldm-3以上のTOA-クロロホルム溶液5.0cm3で抽出後, クロロホルム相をロータリー・エバポレーターで濃縮後, 10cm3のエタノールに溶かし, 試料を2から5μl HPLCに注入し測定した. 移動相としてりん酸緩衝溶液 (イオン強度,μ=0.1moldm-3) とメタノール混合溶液 (7:3) にn-プロパノールを30%(v/v) 添加した溶液を用いた. また, TLC分析により添加物を同定した. 前処理としてTOA抽出法を併用すると酸性の添加物のみが抽出するので分離のよいクロマトグラムがえられ, タートラジン, サンセットイエロー, およびソルビン酸は, それぞれ2.0μgcm-3, 1.0μgcm-3, および0.5μgcm-3まで定量可能であった. また本法により実試料を分析し, 良好な結果を得た.

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