Synthesiology English edition
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研究論文
魚の鮮度保持のためのシャーベット状海水氷製氷機の開発
永石 博志稲田 孝明吉岡 武也佐藤 厚
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2017 年 10 巻 1 号 p. 1-10

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抄録

鮮魚の品質は漁獲時が最高であり、鮮度保持には漁獲時から消費までの一貫した最適処理が必要である。実用的には魚体を傷つけず急速冷却が可能で活締め効果が期待できるシャーベット状海水氷の活用が効果的である。この論文では、「食の安全・安心」とともに、国内外市場のコールドチェーンでの競争力強化に貢献できる製氷機、すなわち漁船上で連続的かつ安定的に海水を原料にシャーベット状海水氷を効率よく製氷できる製氷機を開発するまでの経緯と設計方針およびその効果を示す。

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© 2017 国立研究開発法人 産業技術総合研究所
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