産業技術総合研究所 北海道センター
産業技術総合研究所 省エネルギー研究部門
函館地域産業振興財団(北海道立工業技術センター) 研究開発部食産業技術支援グループ
株式会社ニッコー
2017 年 10 巻 1 号 p. 1-10
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鮮魚の品質は漁獲時が最高であり、鮮度保持には漁獲時から消費までの一貫した最適処理が必要である。実用的には魚体を傷つけず急速冷却が可能で活締め効果が期待できるシャーベット状海水氷の活用が効果的である。この論文では、「食の安全・安心」とともに、国内外市場のコールドチェーンでの競争力強化に貢献できる製氷機、すなわち漁船上で連続的かつ安定的に海水を原料にシャーベット状海水氷を効率よく製氷できる製氷機を開発するまでの経緯と設計方針およびその効果を示す。
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