日本味と匂学会誌
Online ISSN : 2424-1326
Print ISSN : 1340-4806
5. 「日本の味」を小学生にどのように教えるか(<総説特集>情動と食:適切な食育へ向けて)
谷 和樹
著者情報
ジャーナル 認証あり

2014 年 21 巻 2 号 p. 143-148

詳細
抄録
教育の方法や技術を集め、教師間で共有することを目的として設立されたTOSS (Teacher's Organization of Skill Sharing、代表:向山洋一)では、2000年頃から食育についての授業方法の開発を様々な組織・機関と連携して行ってきた。本稿では、うま味および発酵食品をテーマとした小学生に対する食育の授業の教材と授業プランの開発の実際について紹介し、日本の味を小学生に伝承するための教育手法を提案する。
著者関連情報
© 2014 日本味と匂学会
前の記事 次の記事
feedback
Top