日本味と匂学会誌
Online ISSN : 2424-1326
Print ISSN : 1340-4806
エタノールの味
梶浦 英明横向 慶子大野 寿彦
著者情報
キーワード: エタノール, 苦味, 甘味, こく
ジャーナル 認証あり

1999 年 6 巻 2 号 p. 139-144

詳細
抄録

エタノールは酒類の主成分のひとつでありながら、ヒトにおける味覚の研究報告は比較的少ない。報告により不一致があるが、エタノール自体には苦味、甘味があり、ビール、ワインなどのアルコール飲料の中では苦味を強める傾向がある。動物においてはエタノールの味の感じ方に種差があり、マウスでは系統差がみられる。エタノール濃度は溶液の粘度に影響し、「こく」と正の相関がある。

著者関連情報
© 1999 日本味と匂学会
前の記事 次の記事
feedback
Top