タウリンリサーチ
Online ISSN : 2434-0650
Print ISSN : 2189-6232
海藻および海藻加工製品のタウリン含量の分析
川﨑 安都紗 小野 鮎子水田尚志神谷 充伸大脇 豊大脇 豊弘伊藤 崇志村上 茂
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キーワード: 海藻, 紅藻, アミノ酸
ジャーナル オープンアクセス

2017 年 3 巻 1 号 p. 24-26

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抄録
海藻にはタウリンが含まれていることが知られて いるが、詳細な分析データは見当たらない。本研究 では、天然のタウリン供給源として海藻に着目し、 福井県若狭湾にて採取した37種類の海藻について、 タウリンを含む遊離アミノ酸含量を分析した。その 結果、紅藻類がタウリンを多く含み、特にフノリの タウリン含量が高いことが明らかとなった。また、 紅藻類を原料とするエゴネリや寒天などについても タウリン含量を分析したが、これらの加工製品では タウリンを含むアミノ酸はほとんど検出されなかっ た。本研究結果から、フノリは天然のタウリン供給 源として有用と考えられる。
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© 2017 国際タウリン研究会

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