主催: Webインテリジェンスとインタラクション研究会
会議名: WI2研究会
回次: 9
開催地: 株式会社リクルートホールディングス 本社
開催日: 2016/12/02 - 2016/12/03
p. 51-56
近年,シェフや料理の専門家だけでなく,一般の家庭の人々が提案する料理レシピがWeb空間に投稿され続けているため,ユーザ間の相互作用により,新たな料理フロンティアが開拓され,新展開が期待される時代が到来している.本研究では,新しい食材の出現による動向よりも,既存の旬食材の使われ方のパターン変化に着目して料理レシピ投稿の動向分析を行うため,旬食材ネットワークのパターン変化を可視化する二つの方法を提案する.料理レシピ共有サイトCOOKPADにおける大量の実データを用いた実験で,提案法の有効性を検証する.