Webインテリジェンスとインタラクション研究会 予稿集
Online ISSN : 2758-2922
第9回研究会
会議情報

セッション6:ネットワーク分析・クラスタリング
料理レシピに現れる旬食材ネットワークの可視化
菊地 悠樹熊野 雅仁木村 昌弘
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 51-56

詳細
抄録

近年,シェフや料理の専門家だけでなく,一般の家庭の人々が提案する料理レシピがWeb空間に投稿され続けているため,ユーザ間の相互作用により,新たな料理フロンティアが開拓され,新展開が期待される時代が到来している.本研究では,新しい食材の出現による動向よりも,既存の旬食材の使われ方のパターン変化に着目して料理レシピ投稿の動向分析を行うため,旬食材ネットワークのパターン変化を可視化する二つの方法を提案する.料理レシピ共有サイトCOOKPADにおける大量の実データを用いた実験で,提案法の有効性を検証する.

著者関連情報
2016 この論文のすべての権利と著作権は著者に帰属します。
前の記事 次の記事
feedback
Top