日本養豚研究会誌
Online ISSN : 2186-2567
Print ISSN : 0388-8460
ISSN-L : 0388-8460
豚肉の免疫学的研究
III. 豚肉より抽出した Actomyosin による免疫学的研究
阿部 千賀子安田 泰久丹羽 太左衛門
著者情報
ジャーナル フリー

1975 年 12 巻 1 号 p. 10-15

詳細
抄録

1. KNIERIEM法に準じて, Actomyosin 抗原の調製を行った。
2. 沈降反応重層法の「反応の場の形」によると, 豚 Actomyosin 抗原は, 2種の抗原系の存在が認められた。
3. 電気泳動法によって検討したところ, 豚 Actomyosin 抗原に2つのピークが出現した。
4. OUCHTERCONY 法では, 豚 Actomyosin は2種の抗原系の存在が認められたが, 豚 Actomyosin と牛 Actomyosin および豚 Actomyosin と馬 Actomyosin との間に交叉反応が認められ, このことから, 豚肉の免疫学的鑑別に使用する抗原として, Actomyosin 抗原は適当でないと思われた。

著者関連情報
© 日本養豚学会
前の記事 次の記事
feedback
Top