加工食品である市販ハン
バーグ
, ファーストフードのハンバーガーのミネラル (Cu, Zn, Fe, Mg, Ca) 含量を求め手作りのハン
バーグ
と比較した.
(1) 手作りのハン
バーグ
のミネラル含量は, 100gあたり, Cu 0.06mg, Fe 1.98mg, Zn 2.97mg, Mg 12.52mg, Ca 22.21mgであった.
(2) 市販の冷凍やレトルトハン
バーグ
の, Cu, Mg, Ca含量はいずれも手作りの約1.5~2倍と高かったが, Feは手作りの4/5以下, Znは1/3以下と低くなった.冷凍, レトルトハン
バーグ
のタンパク質と脂肪量は, 手作りとほぼ等しかった.
(3) ハンバーガーは, ハン
バーグ
100gあたり, すべてのミネラル含量が手作りより高く, 特にFeは2.11~2.70mg, Znは2.99~生73mgであった.ハンバーガーは手作りに比べ, タンパク質量も高かったが同時に脂肪量も高かった.
(4) ハン
バーグ
からとれるミネラル量を所要量に対する摂取率としてあらわした.冷凍やレトルトハン
バーグ
のミネラルバランスは良いが, 手作りハン
バーグ
に比べ劣った.一方, ハンバーガーはミネラルバランスやタンパク質量ともに手作りより良く, 優れた食品と言えるが脂肪量に注意する必要がある.
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