詳細検索結果
以下の条件での結果を表示する: 検索条件を変更
クエリ検索: "仮屋暢聡"
6件中 1-6の結果を表示しています
  • 井川 純一, 志和 資朗, 中西 大輔
    感情心理学研究
    2011年 18 巻 3 号 174
    発行日: 2011/05/15
    公開日: 2011/09/01
    ジャーナル フリー
  • 本多 ふく代, 近藤 昊, 青木 清
    心身健康科学
    2012年 8 巻 2 号 130-142
    発行日: 2012/09/10
    公開日: 2012/09/10
    ジャーナル フリー
    本研究は,種々の負荷刺激が心身に与える影響を明らかにすることを目的として,精神的負荷課題 (画像視課題・符号課題) と身体的負荷課題 (冷水暴露課題・立ち上がり課題) を与えたときの生体反応を検討した.反応の指標として,心拍のRR間隔 (R-R Interval ; RRI) を用い,同一の対象者 (6名) に各課題 (2課題4種類) を3回繰り返した.さらに各負荷課題の前後に心身の自覚的状況を自覚症しらべと気分プロフィール検査短縮版 (Profi le of Mood States ; POMS) を用いて測定した.その結果,安静時に比べと課題時にRRIは短縮したが,精神的負荷刺激では短縮幅が小さく維持時間も短かった.一方,身体的負荷刺激では,短縮幅が大きく刺激時間内は短縮が維持されていた.一個体に対して安静と負荷刺激を3回繰り返したときの各々のRRIにみられる変化は,課題ごとに変化幅や維持時間は異なるが,安静時に延長し課題時に短縮する反応が再現されていた.次に各課題間の関係では,画像視課題と冷水暴露課題の各RRI変化は高い正の相関を示した.画像視課題以外の3つの課題については,刺激の繰り返しによって生じる反応に再現性が認められた.さらに,各課題前後で心身の自覚的状況を調べたところ,冷水暴露課題の前後のPOMSの総合的感情指標のTMD (Total Mood Disturbance ; TMD) スコアの変化,画像視課題と冷水暴露課題による刺激前後の自覚症しらべの「不快感」スコアの変化と2刺激にみられたRRI変化との間に有意な正の相関が認められた.
    以上の結果から,立ち上がり課題,冷水暴露課題のような身体的負荷刺激や,符号課題のような能動的負荷刺激は,繰り返し刺激の再現性が高く,その中でも冷水暴露課題のような強い受動的な負荷刺激が与えられると,刺激は短い時間であっても自覚的に不快を感じて不安定な心身の状況を惹起することが分かった.
  • 大古 拓史, 野々垣 政史, 高尾 和孝, 小川 真輝, 梶原 史恵, 大川 裕行
    理学療法科学
    2021年 36 巻 6 号 793-797
    発行日: 2021年
    公開日: 2021/12/20
    ジャーナル オープンアクセス

    〔目的〕臨床実習における理学療法学生(PTS)の身体活動量と精神的活動量を客観的に明らかにすることである.〔対象と方法〕PTS 7名に身体活動量計を装着して,7週間の実習中の加速度と心拍変動を記録した.加速度を身体活動量の指標として,心拍変動をパワースペクトル解析し,自律神経活動の指標とした.〔結果〕身体活動量は1週目に最低値を示し,7週目に最高値を示した.心拍数は4週目と比較して,1週目と7週目に増加した.交感神経活動は4週目に比較して,1,6,7週目に増加した.副交感神経活動は1,2週目に比較して,4週目に高値を示した.〔結語〕実習1週目は,交感神経活動が増加し緊張状態にあるが,7週目では,通常の生理学的生体反応で実習を行えていると推察される.身体活動量の増加が緊張状態を軽減させる可能性が示唆された.

  • 井川 純一, 志和 資朗, 中西 大輔, 車地 未帆, 菊本 修, 井手下 久登
    バイオフィードバック研究
    2010年 37 巻 2 号 97-103
    発行日: 2010/10/25
    公開日: 2017/05/23
    ジャーナル フリー
    不安状態における自律神経機能を客観的に評価する目的で,指尖脈波を用いた心拍変動の分析を行った.対象は,不安状態を主訴に治療中の患者25名(男性6名,女性19名,平均年齢47.7歳).対照群33名(男性6名,女性27名,平均年齢48.7歳)であった.脈波測定装置を用いて低周波(Low Frequency:LF)成分および高周波(High Frequency:HF)成分を抽出し,LF/HFを交感神経,HFを副交感神経指標とした.心理指標としてはSTAIの状態不安と特性不安を測定した.不安群が対照群に比べ,副交感神経指標(HF)が低下する傾向が見られた.また,STAIと生理指標では,特性不安と副交感神経指標(HF)との間に有意な負の相関が認められた.以上のことから,不安状態における自律神経機能は,副交感神経指標(HF)によって客観的に評価できる可能性が示唆された.
  • 藤森 由子, 國方 弘子
    日本精神保健看護学会誌
    2014年 23 巻 2 号 21-30
    発行日: 2014/11/30
    公開日: 2017/07/01
    ジャーナル フリー
    本研究の目的は,地域活動支援センターに通所する精神障がい者のグループワークに対する認識の変化のプロセスを明らかにすることである.方法は,看護師による心理教育の枠組みをアレンジしたグループワークに参加する6名を対象に,半構成的面接法によるインタビューを行った.分析は,修正版グラウンデッド・セオリー・アプローチにおける継続的比較分析法を用いた.分析の結果,4個のカテゴリーと2個のサブカテゴリーが生成された.精神障がい者は,グループワークに対し,中核概念である『なりたい自分になりたい』という思いに支えられながら参加しており,「安心への基盤を形成」することで「変化への基盤を形成」し,さらに「未来への可能性」を認識するプロセスを有した.以上から,精神障がい者はなりたい自分像に向かって変化しようとする能動的存在であり,看護師によるグループワークは彼らの前向きな変化をサポートできる支援方法である可能性が示唆された.
  • 綿貫 啓一, 河本 政人, 岡野 洸祐, 勝村 和也, 加納 拓実, 小林 叶昌, 間島 優, 小石 智也, 和食 麻衣, 田浦 智裕, 土屋 瞳
    日本機械学会論文集
    2023年 89 巻 926 号 23-00006
    発行日: 2023年
    公開日: 2023/10/25
    [早期公開] 公開日: 2023/09/27
    ジャーナル オープンアクセス

    There are few studies that have conducted comprehensive verification of the physiological and psychological effects of different textures of chilled confectioneries by means of biometric measurements and subjective evaluation. The effects of confectionery texture are still unclear. Therefore, this study aimed to clarify the effects of different textures on the activity of autonomic nervous system, the brain, and muscles, and emotion by simultaneously measuring changes over time in various biological information and assessing subjective evaluation given by the tasters during consumption of different types of ice cream with monaka shell with varying water content. Participants answered a subjective evaluation questionnaire and rested for 60 s, and then performed the task. The monaka ice cream consisted of 9 blocks, each of which was eaten in 20 s. Afterwards, the participants rested for 60 s and completed a subjective evaluation questionnaire. Near-infrared spectroscopy was used to measure brain activity during eating, electromyography to measure muscle activity, and electrocardiography equipment to analyze heart rate variability. Eating monaka shell with low water content significantly activated cerebral blood flow in the right hemisphere when the first and sixth blocks were eaten. A significant trend was observed in LF/HF, which is considered an index of sympathetic nerve activity. In the mastication force test, the participants chewed significantly more strongly on ice cream with a high water content monaka shell than those with a low water content. During mastication, the participants who consumed ice cream with the low water content shell tended to use slow muscles more than those who consumed ice creams with high water content shell. The questionnaire showed that both the increase in degree of emotions such as surprise and excitement and the decrease in the degree of emotions such as sadness and depression were larger when the participants consumed ice cream with a high water content shell than those with a low water content shell. The results suggest that monaka shells with a low water content induce a more relaxed state and pleasant emotions than those with a high water content.

feedback
Top