詳細検索結果
以下の条件での結果を表示する: 検索条件を変更
クエリ検索: "福岡商品取引所"
4件中 1-4の結果を表示しています
  • 賀来 康一, 島田 和宏, 荻野 暁史, 山内 盛弘, 深瀬 誠
    日本畜産学会報
    2002年 73 巻 3 号 457-465
    発行日: 2002年
    公開日: 2006/05/12
    ジャーナル フリー
    1970年以降, 米国の豚肉消費量は安定的に推移した. 1990年以降, 米国の豚肉総供給量の97.2%から99.0%は北米自由貿易協定圏内で生産され, 豚肉総供給量の1.5%から6.6%が輸出された. 米国の肥育豚生産者は国内向けを主とし, 豚肉輸出は米国内の余剰部位に対する需給の調整弁と考える. 豚肉価格の年間の変動係数 (%/年) の平均値 (1995~2000年) は, 生産者価格12.34%, 卸売り価格8.99%, 小売り価格2.44%で, 米国の豚肉流通段階で生産者が常に最大の価格変動リスクを負った. 米国の肥育豚生産者から大手食肉処理業者 (パッカー) への販売の主流は, 現物市場経由から販売契約へ移行した. 現物市場経由の肥育豚の出荷は1980年から2000年にかけて95%から26%へ減少し, 肥育豚生産者とパッカー間の販売契約が急増し, 生産者の価格変動リスクは減少した. シカゴマーカンタイル取引所のLive Hog (生豚) は廃止されLean Hog (豚赤身肉) が上場された. Lean Hogの出来高はLive Hogを下回る可能性がある.
  • 賀来 康一, 島田 和宏, 荻野 暁史, 山内 盛弘, 深瀬 誠
    日本畜産学会報
    2002年 73 巻 1 号 103-114
    発行日: 2002年
    公開日: 2006/05/12
    ジャーナル フリー
    枝肉流通を前提とした現行制度 (畜産物価格安定法と輸入制度) が豚肉流通へ及ぼす影響と国内での豚肉の部位別流通構造を明らかにする目的で, 豚肉の部位別自給率を算出し検討した. 1988年から2000年に, 豚肉部位別国内流通量の合計は143万トンから155万トンへ微増し, 自給率は77.7%から58.0%へ低下した. 2000年の部位別自給率は「ひれ」26.1%, 「ロース」32.2%, 「ばら」54.4%, 「かた」73.4%, 「もも」95.0%であった. 豚肉輸入量増加の最大の理由は, 日本人の豚肉消費の部位別嗜好性が「ロース」と「ひれ」に偏在することにより, 国産豚肉に部位別の需給の不均衡が拡大したことである. 2000年の豚肉総輸入量は65.1万トン, 輸入豚肉のチルド比率は29%で, その88%は北米貿易自由協定圏から供給された. 2000年の国産豚部分肉の市場規模は, 「かた」1,509億円, 「ロース」1,414億円, 「もも」1,281億円, 「ばら」1,061億円, 「ひれ」235億円, 「その他」126億円であった. 1995年から2000年の日本食肉流通センターの扱い量は, 国産豚部分肉量の5%から16%へ拡大した. 1999年, 大手ハム・ソーセージ会社上位10社は食肉流通業者としての売上が大きく, 7社の食肉売上額が総売上額の50%以上, 3社が30%以上50%以下であった. 豚肉国内流通の主流は枝肉から部分肉に移り, 輸入豚肉も部位別に輸入されている. 国産豚部分肉を現物先物市場に上場すれば, 指標価格形成の場として成功する可能性がある.
  • ―旧長府藩士豊永長吉を事例として―
    畠中 茂朗
    経営史学
    2018年 53 巻 2 号 3-26
    発行日: 2018年
    公開日: 2020/09/30
    ジャーナル フリー

    The purpose of this paper is to feature Chokichi Toyonaga, the Chofu clansman, as a local entrepreneur in the Meiji period who did entrepreneurial activities in a main stage then and started Nihon Seimi Seizou Kaisya (the Japan chemical medicine manufacturing company), which in the end became an enterprise in a foundational period of the chemical industry of our country, and to consider the process of growing as a local entrepreneur in the Kanmon area. I would like to make it clear that the local entrepreneurs industrialized through Toyonaga's business expansion in our country.

    Chokichi Toyonaga was born as a low-level clansman of Chofu, but was able to rise in rank as fast as possible because of his talent and also got deep trust from two seigneurs, Motokane Mori and Mototoshi Mori. It was in the establishment of Akamagaseki-Beisyoukaisyo (the Akamagaseki rice Exchange company) that Toyonaga developed independent entrepreneurial activities for the first time. After that, it was added to the establishment of Toyonaga-gumi of a financial institution and Moji-Chikkou-kaisya (the Moji harbor company) where they did maintenance of infrastructure, and he made progress as an entrepreneur and established Nihon Seimi Seizou Kaisya.

    They had developed the process of the industrial enterprise, because a local entrepreneur like Toyonaga existed, who also raised up a modern industry not only in an urban area but outside of an urban area in the Meiji period, and local entrepreneurs were playing an important role in our country as bearers, too.

  • フードシステム研究
    2009年 16 巻 3 号 3_27-3_135
    発行日: 2009/12/31
    公開日: 2011/07/07
    ジャーナル フリー
feedback
Top