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クエリ検索: "酒井里美"
5件中 1-5の結果を表示しています
  • 手の装具と材質
    松元 義彦, 安藤 千恵, 徳永 和佳子
    日本義肢装具学会誌
    1999年 15 巻 2 号 146-150
    発行日: 1999/04/01
    公開日: 2010/02/25
    ジャーナル フリー
    慢性関節リウマチの手の装具と材質は, 手の状態と使用目的にあわせて選択することが重要である. 硬性の装具は, 術後などの一定期間の使用以外には装着してもらえないことが多く, 恒久的な使用の場合は, 手関節の安静固定の目的には多少劣っていても日常生活上で装着してもらいやすい軟性材質を主材料とした実用的装具も必要となる. また, リウマチの疾患特性に適した上肢装具であるためには, (1)関節の周径値の変化に対応できる材質・装具であること, (2)女性が多い疾患のため, 水仕事にも使用可能な材質・装具であること, (3)多関節障害となりやすい疾患のため, 装着・脱のしやすい装具であること, (4)軽量の装具であることに集約できるであろう.
  • 川端 幸奈, 金岡 美里, 坊垣 知佳, 鈴木 杏子, 井口 隆文, 高岡 素子, 渡辺 敏郎
    日本醸造協会誌
    2013年 108 巻 10 号 778-786
    発行日: 2013年
    公開日: 2018/02/13
    ジャーナル フリー
    冷え性女性の皮膚表面温度におけるショウガ麹の効果について検討した。冷え性女性の寒冷刺激暴露後におけるショウガ麹の皮膚温度回復効果を調べたところ,ショウガ麹はプラセボと比較して有意な皮膚温度上昇効果が確認でき,皮膚温度上昇の持続効果が得られる可能性が示された。左手中指の末梢血管幅について調べたところ,ショウガ麹の摂取により血管幅は有意に拡張し,ショウガオールなどの辛味成分が血管幅を拡張させたことが示唆された。また,ショウガ麹は乳蛋白質と同時に摂取することでショウガ成分による皮膚温度上昇効果と麹の酵素の蛋白質消化促進効果との併用効果が認められた。これにより,ショウガ麹は蛋白質と併用することで,冷え性女性の体温回復効果を有する食品として期待できると思われた。
  • 溝口 亨, 加藤 葉子, 久保田 仁志, 竹腰 英夫, 豊吉 亨, 山崎 則之
    日本栄養・食糧学会誌
    2004年 57 巻 6 号 257-263
    発行日: 2004/12/10
    公開日: 2009/12/10
    ジャーナル フリー
    エゾウコギ根抽出物 (EUE) の機能性を探索することを目的とし, 動物試験を実施した。EUEの安全性評価において, 最大用量6,000mg/kgの単回投与毒性試験および最大用量3,000mg/kg/dayの2週間反復投与毒性試験では, 異常は認められなかった。ビタミンC欠乏飼料で飼育したモルモットを対照群, ビタミンC欠乏飼料にEUEを0.25%の割合で配合した飼料で飼育した群をEUE投与群とし, 30日間飼育し, 飼育28日目に除毛して背部皮膚に紫外線照射を行い, 30日目に紫外線照射部位の過酸化脂質含量および紫外線非照射部位のコラーゲン含量を測定した。その結果, EUE摂取により皮膚の過酸化脂質生成およびコラーゲン含量低下が有意に抑制されることが認められた。冷水に15分間浸漬したラットの体温低下状態からの回復時間を測定した試験では, EUE 500mg/kgの2週間投与により対照群と比較して体温回復時間が有意に短縮され, その作用は末梢血液循環改善によるものと考えられた。マウスを用いた強制水泳負荷後の水泳耐久時間測定試験では, EUE 500mg/kgの2週間投与により対照群と比較して水泳耐久時間の有意な延長がみられ, この作用はEUEの抗疲労作用による可能性が示唆された。以上の結果, EUEは皮膚過酸化脂質生成抑制作用およびコラーゲン減少抑制作用, 末梢血液循環改善作用, 抗疲労作用を有する可能性が示唆された。
  • Akihiko Shimode, Bunichiro Ashibe, Shigeru Matsumi, Masayuki Yagi, Yoshikazu Yonei
    Glycative Stress Research
    2022年 9 巻 4 号 221-227
    発行日: 2022/12/31
    公開日: 2022/12/31
    ジャーナル オープンアクセス
    Kuromoji (Lindera umbellata Thunb.) is a deciduous shrub of the camphoraceae family endemic to Japan. It has long been used as an ingredient for tea and essential oil, and its dried trunk branches have been used as an ingredient for medicinal drinks as "Usho," a crude drug with stomachic actions. This paper describes the antiglycative and antiviral activities of a non-volatile extract of kuromoji extract (KE), which we have recently revealed. In absorption and metabolism studies, KE was found to have inhibitory activity against the formation of advanced glycation endproducts (AGEs). AGEs accumulate between collagen fibers in the bone matrix, thus reducing bone strength, and studies using bone glycation samples suggest that KE may ameliorate the reduction in bone strength caused by glycation. Furthermore, an 8-week oral administration of KE to streptozotocin-induced diabetic rats showed that it suppressed renal inflammation in diabetic nephropathy. The antiviral action of KE was confirmed by plaque assay to act against influenza viruses even after infection and to inhibit viral growth. The TCID50 assay showed that KE has antiviral activity against adenovirus and enterovirus, which are viruses that cause colds, as well as new strains of influenza virus and their drug-resistant strains, confirming that the antiviral activity of KE has a wide spectrum of action. A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group comparative study on the effects of taking KE-containing candies showed a reduction in the incidence of influenza and in the symptomatic period of cold symptoms. KE is expected to develop as a functional food material unique to Japan in the future because of its various functionalities as described above due to its antiglycative and antiviral effects.
  • 人間工学
    2015年 51 巻 2 号 Notice1-Notice26
    発行日: 2015/04/15
    公開日: 2024/04/09
    ジャーナル フリー
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