日本調理科学会大会研究発表要旨集
平成14年度日本調理科学会大会
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リノール酸メチルの酸化安定度に対するカレーリーフの影響
橘 ゆかり菊崎 泰枝中谷 延二
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p. 139

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抄録

リノール酸メチルとシリコンオイルから成るモデル油にカレーリーフを添加し、OSIに及ぼす影響を考察した。カレーリーフのモデル油に対する添加量を0.1%·1%·10%の3条件として加熱通気下でOSIを測定した。さらに粉砕しないカレーリーフ添加油と粉砕したカレーリーフ添加油のOil Stability Index(OSI)を比較した。その結果、添加しなかったコントロールのOSIに比べてカレーリーフの添加量が多くなるにつれてOSIが大きくなった。また、粉砕したカレーリーフを添加したモデル油のOSIは粉砕しなかったものに比べて大きく、酸化安定度を高めることがわかった。さらに、加熱酸化後のモデル油を多波長高速液体クロマトグラフィーによって分析し、比較検討を行った。

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© 2002日本調理科学会
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