日本調理科学会大会研究発表要旨集
平成14年度日本調理科学会大会
会議情報

女子高校生のダイエットと食事摂取状況
村田 弥生久保 美穂佐藤 幸子田代 典子
著者情報
会議録・要旨集 フリー

p. 66

詳細
抄録
東京都内女子高校生を対象に、ダイエットに対する意識と食事摂取状況の調査を行った。回収した有効回答1207人についてエクセル統計処理を行った。調査内容は、女子高校生の身体状況·ダイエット経験·食事摂取形態などである。調査の結果、平均身長は158.3cm、平均体重49.6kgとなり、BMIは22以下が約77%を占め、女子高校生が全体的に痩せ気味である傾向が見られたが、意識調査では「太っている」と回答した学生は82%もいた。また、ダイエット経験者は62%、現在ダイエットしている学生は24%、ダイエットに興味がある学生は82%であった。食事摂取形態は、和食型·洋食主食型が多かった。
著者関連情報
© 2002日本調理科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top