The Journal of Antibiotics, Series B
Online ISSN : 2186-5469
Print ISSN : 0447-8991
ISSN-L : 0447-8991
Mannosidostreptomycinaseの調製法及び2, 3の知見について
丸田 芳樹田中 勝宣
著者情報
ジャーナル フリー

1955 年 8 巻 9 号 p. 406-408

詳細
抄録

Streptomyces griseusによるStreptomycin醗酵においては, 主要生産物であるStreptomycinとともにMannosidostreptomycinが生産される。また, 同時にS.griseusはMannosidostreptomycinaseを生産し, 本酵素作用によつてMannosidostreptomycin (以下SM-Bと記す) をStreptomycin (以下SM-Aと記す) に分解する。本酵素に関する研究としては, 1948年にPERLMAN & LANGLYKKE (1) 及びEMERY & WALKER (2) の報告があり, 本酵素の工業的利用に関する特許の類も見られる。
著者等は, 本酵素の調製法及び性質に関する実験をおこない, 2, 3の知見を得たので報告する。

著者関連情報
© 公益財団法人日本感染症医薬品協会
前の記事 次の記事
feedback
Top