2006 年 54 巻 4 号 p. 567-573
養殖ウナギ (Anguilla japonica) における, 各血清リポタンパク質の体脂肪に関する栄養生理学的役割を明らかにするために血清リポタンパク質のLDLとHDL2, HDL3の構成成分の差違を検討した。各リポタンパク質は密度濃度勾配超遠心により分離した。リポタンパク質の脂質の構成成分でHDL2はHDL3と比較してCEが多く, タンパク質の少ないリポタンパク質であった。脂肪酸組成でHDL2はHDL3とは異なり, LDLに似た様相であった。アポタンパク質ではHDL2とHDL3は同じ構成成分であり, LDLとは異なっていた。しかし, HDL2とHDL3のアポタンパク質の構成割合は異なっていた。以上のことから養殖ウナギの血清HDL2とHDL3は脂質の構成が異なるばかりでなく, そのタンパク質の構成割合も異なっていた。